煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恭太郎。
ちくわぶ入りの煮物ってめずらしいよね?頑張って作ってみました。

材料(4人分)

じゃがいも
4こ
ニンジン(小柄な物)
2本
しらたき
1袋
ウィンナー
1袋
大根
半分
しめじ
1袋
砂糖
大さじ3
塩(隠し味)
ひとつまみ
めんつゆ
大さじ5
大さじ2
みりん
大さじ3
本だし
小さじ3
ちくわぶ
1本
こんにゃく
1袋

作り方

  1. 1
    ジャガイモ・・大根を切る。ニンジンは小さ目の乱切りに切る。ちくわ部を切る。しめじはいしづちのところを切ってばらばらにする。
  2. 2
    こんにゃくは短冊切りにして真ん中に筋を入れてくるんといれる。ねじりんぼうにする。鍋に水を入れて野菜などを入れる。調味料を入れる。ぐつぐつ煮込む
  3. 3
    つゆの味見をして加減を見る。
  4. 4
    じゃがいも・にんじん・だいこんが柔らかくなったかを確かめてから完成。

きっかけ

旦那様がどうしても「ちくわぶ」を入れないと食べてくれない事から。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
しらたき
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする