アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根の中華サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーころ犬
とにかく切干大根はよく洗って、水でもどして、固く絞って、水分を極力出すことがポイント。

材料(4人分)

切干大根(乾燥)
30g
ミディトマト
1個
にんじん
1/4本
A砂糖・酢・薄口しょうゆ
小さじ2
Aごま油
小さじ1
すりごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は水で洗い、5分ほど水につけて軽く戻し、よく絞る。にんじん、トマトを適当に切る。
  2. 2
    Aをよく混ぜ、切干大根を和えて器に盛る。にんじん、トマトをのせて、すりごまを振りかける。

おいしくなるコツ

にんじんはなるべく薄い短冊切りにすると、ドレッシングの塩気でシナっとなって食べやすいです。太く切れてしまったなら、電子レンジ等で加熱してください。トマトやにんじんではなく、キャベツや小松菜など、お好みの野菜でも代用できます。

きっかけ

ごま油と切干大根の組み合わせが好きなので。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
サラダ 切干大根 ごま油 中華
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ちーころ犬 青果市場に勤める管理栄養士です。旬を楽しめる野菜レシピを中心に紹介します。味付けはあっさりめ、素材を生かした料理が特徴です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする