新食感!なんちゃってフライドグリーントマト レシピ・作り方

新食感!なんちゃってフライドグリーントマト
minokozo
minokozo
これ何?と家族が驚いた一品。トマトなのにサクサクしていて、ほどよい酸味が楽しめます。ビールのおつまみに!
本当はコーンミールを使うところセモリナ粉で作りました。

材料(4人分)

  • 青いトマト(または、かたいトマト) 5個
  • 塩、こしょう 少々
  • セモリナ粉 適量

作り方

  1. 1 トマトを輪切りにして、塩コショウをして少しおく。
  2. 2 セモリナ粉(又はコーンミール)をビニール袋に入れ、1のトマトを少し入れて衣をつける。
  3. 3 菜種油を多めにしいて、フラパンでフライにする。
    少ない油であげるため、時々トマトをひっくり返す。
    いい色になったら油からあげる。
    塩を少々ふる。

きっかけ

映画にもなった「フライドグリーントマト」アメリカ南部料理で、青いトマトをスライスし、衣をつけて揚げたもの。畑から青いトマト(未熟)がたくさんやって来たので作ってみました。青いミニトマトでもできます。

おいしくなるコツ

味付けのときコショウ多めに、そしてもちろん揚げたてが一番です!

  • レシピID:1060005516
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
フライドグリーントマト
minokozo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る