いかの真っ黒、墨入りごろ煮 レシピ・作り方

いかの真っ黒、墨入りごろ煮
  • 約10分
  • 100円以下
苺
いか墨は体にも良いらしいので活用。

材料(二人分人分)

  • いかの刺身の残り 100gくらい
  • 大根 5センチ
  • いかのごろ(内臓) 二匹分
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は5ミリくらいのいちょう切りにする。
  2. 2 フライパンに大根と浸るくらいの水を入れ火をつける。
  3. 3 大根に火が通り、水分が少なくなったら、ごろを入れ箸でごろを崩して中身を出す。
  4. 4 3にいか、砂糖、しょうゆを入れ水分がなくなったら出来上がり。

きっかけ

いかの刺身を作って、少しだけ余ったら作ります。

おいしくなるコツ

簡単です

  • レシピID:1060005468
  • 公開日:2012/08/04
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カテゴリ
いか全般
料理名
いかのごろ煮
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