材料(4人分)
- もやし
- 100g
- にら
- 50g
- 桜えび
- 10g
- いりごま
- 10g
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- もやしはひげ根を取り除き、にらは3cm長さに刻み、それぞれ熱湯で3分程度茹でて水けを切る。桜えびは少量の水に漬け軽く戻しておく。
-
- 2
- 調味料を合わせて甘酢を作り、①を一緒にあえて、仕上げにいりごまをふる。
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- 3
- 小鉢に持って出来上がり(*^_^*)
おいしくなるコツ
もやしとにらは、茹でた後、水に放さず、ザルに広げてそのまま冷ますと、水っぽくならずに美味しく仕上がります。
きっかけ
もやしとにらを使って簡単和え物を作ってみました。