酒粕とみそで簡単粕漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
洗い物もありません
みんながつくった数 1

材料(1回分人分)

☆酒粕
60グラム
☆みそ
大さじ2
ニンジン
5センチ
大根
3センチ
きゅうり
1本

作り方

  1. 1
    ☆をジップロックか厚手のビニール袋にいれ、酒粕とみそを混ぜる。
  2. 2
    ニンジン、だいこんは細めに切り、きゅうりは1の袋の大きさに合わせ2~3等分にする。
  3. 3
    2を1に入れて冷蔵庫で一晩おく。
  4. 4
    3から野菜を出し、一口大に切って出来上がり。

おいしくなるコツ

お味噌によって塩分量が違うので、だし入りや減塩みそなら塩を小匙1くらい足してください。私は地元の手作り田舎みそを使ってます。

きっかけ

粕漬けが大好きで、自分で作りました。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
粕漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/24 12:12
瓜で作ってみました^^vとっても簡単で好みの味でご飯がもりもり食べれちゃいますね^^v
ひなりな0504
レポありがとうございます、最近作って無いのでわたもまた作ろうと思います*\(^o^)/*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする