アプリで広告非表示を体験しよう

筍と豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
切って炒めるだけの簡単料理です。筍やきくらげのコリコリした食感が大好きです。
添えたレタスと混ぜて食べても美味しいです(^ー^)

材料(2~3人分)

豚スライス肉
100g
筍(茹でたもの)
150g
玉ねぎ
50g
人参
30g
きくらげ(もどしたもの)
20g
干し椎茸(もどしたもの)
25g
A オイスターソース
大さじ1
A 醤油
大さじ2/3
A 酒
大さじ1
A 砂糖
少々
A 干し椎茸の戻し汁
50cc
A 片栗粉
大さじ1/2
にんにく(みじん切り)
1/2片
しょうが(みじん切り)
1/2かけ
ごま油
適宜
レタス(あれば)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切って塩、コショウ、酒(共に分量外)でもんでおく。
  2. 2
    筍は繊維に沿って切る。
    人参は細切り
    玉ねぎは繊維に沿ってくし型に切る。
    きくらげは一口大に切る。
    干し椎茸はスライスする。
  3. 3
    Aは混ぜておく。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油とにんにく、生姜を入れて香りが立つまで炒める。
    1を入れて焼き色がついたら皿に取り出す。
  5. 5
    4のフライパンに油を少々足し、2を加えて炒める。
    玉ねぎが透き通ってしんなりしたら4を戻しいれて3を加え、とろみがつくまで加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

レタスは一緒に炒めても美味しいです。但し、加熱しすぎないようにしてください。

きっかけ

筍を沢山頂いたので。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする