洋食屋さん風☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

洋食屋さん風☆煮込みハンバーグ
ひかる1083
ひかる1083
町の洋食屋さん風の優しい味わいの煮込みハンバーグです(^ー^)

材料(4人分)

  • 合い挽きミンチ 400g
  • 1個
  • パン粉 1/2cup
  • 牛乳 大さじ5
  • 小さじ1
  • ナツメグ 少々
  • コショウ 少々
  • 玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個
  • A にんにく(みじん切り) 1片
  • A 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • A 人参(みじん切り) 1/4本
  • 小麦粉 大さじ2
  • B トマトジュース 1缶(190g)
  • B ケチャップ 大さじ2
  • B コンソメ 1個
  • B ウスターソース 大さじ1/2
  • B 砂糖 大さじ1
  • B 水 1cup
  • B バター 大さじ1
  • B ローリエ 2枚
  • 適宜

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉と牛乳を入れて軽く混ぜ、更に合い挽きミンチ、卵、ナツメグ、塩、コショウを入れて粘りが出るまで良く混ぜる。
  2. 2 玉ねぎを1.に加えて混ぜる。
    4等分(又は8等分)に分けて小判型に整形する。
  3. 3 熱したフライパンに2.を入れ、焼き目を付ける様に両面焼いて別の鍋に移す。
  4. 4 3.のフライパンにAを入れて玉ねぎが透明になるまで炒め、小麦粉を加えて3分程度炒める。
  5. 5 4.にBを加えて5分程度煮込み、3.の鍋に移して20分程度煮込む。
    お皿に盛り付け、パセリを振って出来上がり。

きっかけ

洋食屋さん風の味をお家で♪

おいしくなるコツ

Aにマッシュルームやしめじ等を加えても美味しいです(^ー^)

  • レシピID:1060005075
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る