洋食屋さん風☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方
![洋食屋さん風☆煮込みハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/193054700ae1105054dd79e8e58e94d7f76bff92.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 合い挽きミンチ 400g
- 卵 1個
- パン粉 1/2cup
- 牛乳 大さじ5
- 塩 小さじ1
- ナツメグ 少々
- コショウ 少々
- 玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個
- A にんにく(みじん切り) 1片
- A 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- A 人参(みじん切り) 1/4本
- 小麦粉 大さじ2
- B トマトジュース 1缶(190g)
- B ケチャップ 大さじ2
- B コンソメ 1個
- B ウスターソース 大さじ1/2
- B 砂糖 大さじ1
- B 水 1cup
- B バター 大さじ1
- B ローリエ 2枚
- 油 適宜
作り方
- 1 ボウルにパン粉と牛乳を入れて軽く混ぜ、更に合い挽きミンチ、卵、ナツメグ、塩、コショウを入れて粘りが出るまで良く混ぜる。
-
2
玉ねぎを1.に加えて混ぜる。
4等分(又は8等分)に分けて小判型に整形する。 - 3 熱したフライパンに2.を入れ、焼き目を付ける様に両面焼いて別の鍋に移す。
- 4 3.のフライパンにAを入れて玉ねぎが透明になるまで炒め、小麦粉を加えて3分程度炒める。
-
5
4.にBを加えて5分程度煮込み、3.の鍋に移して20分程度煮込む。
お皿に盛り付け、パセリを振って出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません