玄米粉バジルパン レシピ・作り方

玄米粉バジルパン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うさきょん2336
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素朴な玄米粉パンを、子供も飽きずに食べられるように、色んなバリエーションを試しています。今回は、ハム、チーズ、マヨネーズ、バジルです。

材料(8人分)

  • 牛乳 400cc
  • マーガリン 50g
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ2
  • 強力粉 2カップ
  • 玄米粉 4カップ
  • ドライイースト 大さじ1.5
  • ハム 8枚
  • マヨネーズ 大さじ4
  • とろけるチーズ 大さじ8
  • バジル 大さじ2

作り方

  1. 1 プラスチックかガラスのボウルに、牛乳とマーガリンを入れてレンジで3分加熱する。
    泡立て器で混ぜてマーガリンを溶かし、砂糖、塩、ドライイーストを入れて良く混ぜる。
  2. 2 強力粉を加えて泡立て器で混ぜてなめらかにする。
    菜箸に持ち替えて、玄米粉を加えてぐるぐるかき混ぜる。粉っぽさが無くなればOK。
  3. 3 レンジ弱で2分加熱する。
    ラップをかけて暖かい所に置き、15分ほど発酵させる。二倍くらいまで膨らむ。
  4. 4 上から押さえるようにしてガス抜きし、16等分する。
    丸めてからめん棒で平らにのばし、ハム、チーズ、マヨネーズ、バジルの順に乗せる。
  5. 5 間を4cm以上空けて並べ、暖かい所に置いて20分ほど発酵させる。
    十分に膨らんだら、180℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

玄米粉パンを美味しく食べたいので、色んなバリエーションを試しています。

おいしくなるコツ

バジルをたっぷりかけて下さい\(^o^)/ ハムは、ロースハムでもいいですが、サラミ風の薄切りハムのほうが美味しいかも。

  • レシピID:1060005016
  • 公開日:2012/04/18
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惣菜パン ハーブ こんがり ヘルシー
料理名
玄米粉パン
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