茄子ともやしの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshirinw
野菜がたっぷり食べられる中華炒めです☆

材料(2〜3人分)

茄子
1本
もやし
1/2袋
ニラ
1袋
ひき肉(豚か鶏)
200g
ごま油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ3
☆ウェイパー
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆水
大さじ3
にんにく
1片
塩コショウ
少々
豆板醤
お好みで

作り方

  1. 1
    茄子を縦に薄切りしてアク抜きをしておく。
    もやしはさっと洗って水をきる。
    ニラを5㎝間隔に切る。
    にんにくはスライスする。
  2. 2
    ☆を合わせておく。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をひき、
    にんにくを炒め、香りがでてきたら、
    ひき肉をいれて炒める。
  4. 4
    ③のひき肉の色が変わったら、
    茄子→ニラ→もやしの順に炒める。
  5. 5
    ④がしんなりしたら、②を入れて煮たったら一旦火を止める。
    水溶き片栗粉を入れて、再度火にかけとろみがでてきたら完成です☆

おいしくなるコツ

辛いのが大丈夫な方であれば、豆板醤を入れたほうがよりいっそう美味しくなりますよ(^^) ちなみに、私は小さじ1程度入れます!

きっかけ

もやしを消費したくて。

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
茄子 ニラ もやし 中華炒め
料理名
野菜の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

yoshirinw 妊娠を機に野菜中心のご飯を意識して作っています♪ みなさんと美味しいレシピを交換できたらなと思っています(^^) 宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする