材料(2〜3人分)
- 茄子
- 1本
- もやし
- 1/2袋
- ニラ
- 1袋
- ひき肉(豚か鶏)
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆ウェイパー
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ3
- にんにく
- 1片
- 塩コショウ
- 少々
- 豆板醤
- お好みで
作り方
-
- 1
- 茄子を縦に薄切りしてアク抜きをしておく。
もやしはさっと洗って水をきる。
ニラを5㎝間隔に切る。
にんにくはスライスする。
-
- 2
- ☆を合わせておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油をひき、
にんにくを炒め、香りがでてきたら、
ひき肉をいれて炒める。
-
- 4
- ③のひき肉の色が変わったら、
茄子→ニラ→もやしの順に炒める。
-
- 5
- ④がしんなりしたら、②を入れて煮たったら一旦火を止める。
水溶き片栗粉を入れて、再度火にかけとろみがでてきたら完成です☆
おいしくなるコツ
辛いのが大丈夫な方であれば、豆板醤を入れたほうがよりいっそう美味しくなりますよ(^^)
ちなみに、私は小さじ1程度入れます!
きっかけ
もやしを消費したくて。
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