ポン酢で簡単♪鯵の中華南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoppy**
お好みで豆板醤なんかを入れるとぴりっとしてまた美味しいです^^
油で揚げずに焼いているのでヘルシーです♪
味が濃い目なので、ごはんに合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯵(ちいさいもので)
10尾くらい
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
適量
●ポン酢
50cc
●みりん
大2
●ごま油
大1
片栗粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    鯵は頭と内臓をとり、塩を振って10分置いておく。
  2. 2
    玉ねぎと人参は千切りにして、フライパンで熱する。
    水分が出てきて少ししんなりしてきたら、●調味料を入れて火をとめる。
  3. 3
    鯵を軽くキッチンペーパーでふいて、片栗粉をつけて油を熱したフライパンで焼いていく。焼きあがったら、②で作った南蛮タレに漬けていく。

おいしくなるコツ

南蛮のタレを作ったフライパンに焼いた鯵をどんどん漬けていけば、洗い物も減って楽ちんです♪

きっかけ

南蛮漬けを簡単にポン酢で作ってみました。ごま油を入れることで、いつもとはちょっと違う、中華風の南蛮漬けになります♪

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
関連キーワード
ポン酢 南蛮 中華
料理名
鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

yoppy** 簡単で美味しいレシピ,考えていけたらな~と思います(*´ I `*) レパートリーいっぱい増やしたい!! 育児やコストコ購入品,日々の生活をブログに綴っています♪ぜひ遊びにきてください(*˘︶˘*).。.:*♡ アトピーっこの毎日ごはんとお菓子そしてコストコ http://blog.livedoor.jp/tyakomama/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/12 21:13
ポン酢でとっても簡単に南蛮ができるんですね^^ご飯がすすみました^-^v
ひなりな0504
すっごく美味しそう!^^ ごはんがモリモリ進みますよね♪ 素敵レポありがとうございます(♡˙︶˙♡)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする