さらっと飲める♪酒粕で作る甘酒 レシピ・作り方

さらっと飲める♪酒粕で作る甘酒
  • 5分以内
  • 100円以下
ひかる1083
ひかる1083
さらっとしていてほんのり甘い甘酒です(^ー^)
寒いときや小腹が空いた時によく作ります。

材料(1人分)

  • 酒粕 50g
  • 300cc
  • おろし生姜 1/2かけ分
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に分量の酒粕と水を入れて数分おく。
    (数分おくことで酒粕がほぐれやすくなります。)
  2. 2 1.の鍋を火にかけ酒粕をほぐしながら混ぜる。
  3. 3 2.が沸騰したら火を止めて砂糖とおろし生姜を入れて出来上がり。

きっかけ

小腹がすいたときのおやつに

おいしくなるコツ

使う酒粕によって味がかなり変わります。 私は麹のつぶつぶ感がのこった酒粕が大好きです。お好みの酒粕でお試しください。 尚、みりん粕(こぼれ梅)でも作れます。

  • レシピID:1060004688
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
甘酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る