具沢山!なナポリタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- パスタ 適量
- ベーコン(ハムでもソーセージでも) 1枚
- パプリカ(赤・黄)(5㍉幅の短冊切りに) 各1/4個
- スナックエンドウ(3~4つに斜め切り) 6~8個
- 玉葱(5㍉幅の短冊切りに) 1/2個
- エリンギ(5㍉角の棒切りに) 1パック分
- にんにく 小1粒
- オリーブオイル 大匙3
- ケチャップ 大匙3~4
- コンソメキューブ(砕いて粉末状に) 1個
作り方
- 1 野菜もベーコンも5㍉幅くらいに切っていきます。エリンギもざくざく切っておきます。
-
2
深みのあるフライパンで先ずパスタを茹でます。パスタがお湯(+塩)に沈んで沸騰したら5分はそのまま加熱し、後は火を消して余熱でパスタに火を通します。
茹で時間は表記より2分は短めに。 - 3 パスタが少し芯を残して茹であがったら、パスタの茹で汁を100ml程とっておきます。
- 4 フライパンでそのまま具材を炒めていきます。オリーブオイルにみじん切りにしたニンニクを加えて中火で加熱します。
- 5 にんにくの香りが出てきたらベーコンを加えます。塩コショウを軽くふりつつ、ベーコンの脂をしっかり出して、かりかり一歩手前まで炒めます。
- 6 ⑤に玉葱を加え、更に玉葱が半透明になってきた頃にエリンギを加えて、全体に脂をなじませます。
- 7 ⑥にパプリカ・スナックエンドウを加えて軽く全体を混ぜ合わせて、茹でておいた麺を加えます。この時にオリーブオイル(分量外)を一回ししてやると混ぜやすいです。
- 8 ⑦の前までに、ケチャップと細かく砕いたコンソメキューブと、パスタの茹で汁大匙2を混ぜ合わせておきます。
-
9
⑦に⑧をかけまわし、全体をしっかり混ぜ合わせます。
味見をしながら更にケチャップを適量をかけ、炒め混ぜて出来上がり。
※色が薄くても味はしっかりなのでケチャップのかけ過ぎ注意です。 -
10
今日は人参サラダがパスタのお供。粉チーズをたっぷりかけて頂きました!(*^^*)
娘もむぐむぐ一生懸命たべてくれました!エリンギの食感って子供は好きなんですね!
きっかけ
娘は麺類、特にナポリタンは好物なので、野菜がたっぷり食べられるように作りました。
おいしくなるコツ
パスタの茹で汁は、パスタと具材を炒め合わせるときに使います。ただ、芯の残り具合で使うので、使わない時もあります。パスタやソースを焦げつかせることなく、炒め煮するって感じです。お家パスタは具材もりもりが美味しいですね♪
- レシピID:1060004662
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン
- 料理名
- ナポリタン
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