具沢山!なナポリタン レシピ・作り方

具沢山!なナポリタン
  • 約30分
  • 300円前後
ゆい0404
ゆい0404
子供を中心に考えたので、甘味をもつ野菜をたっぷり入れました。スナックエンドウは緑ピーマンの替わりと思って入れたので、好きな方はピーマンでどうぞ(^^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 野菜もベーコンも5㍉幅くらいに切っていきます。エリンギもざくざく切っておきます。
  2. 2 深みのあるフライパンで先ずパスタを茹でます。パスタがお湯(+塩)に沈んで沸騰したら5分はそのまま加熱し、後は火を消して余熱でパスタに火を通します。
    茹で時間は表記より2分は短めに。
  3. 3 パスタが少し芯を残して茹であがったら、パスタの茹で汁を100ml程とっておきます。
  4. 4 フライパンでそのまま具材を炒めていきます。オリーブオイルにみじん切りにしたニンニクを加えて中火で加熱します。
  5. 5 にんにくの香りが出てきたらベーコンを加えます。塩コショウを軽くふりつつ、ベーコンの脂をしっかり出して、かりかり一歩手前まで炒めます。
  6. 6 ⑤に玉葱を加え、更に玉葱が半透明になってきた頃にエリンギを加えて、全体に脂をなじませます。
  7. 7 ⑥にパプリカ・スナックエンドウを加えて軽く全体を混ぜ合わせて、茹でておいた麺を加えます。この時にオリーブオイル(分量外)を一回ししてやると混ぜやすいです。
  8. 8 ⑦の前までに、ケチャップと細かく砕いたコンソメキューブと、パスタの茹で汁大匙2を混ぜ合わせておきます。
  9. 9 ⑦に⑧をかけまわし、全体をしっかり混ぜ合わせます。
    味見をしながら更にケチャップを適量をかけ、炒め混ぜて出来上がり。
    ※色が薄くても味はしっかりなのでケチャップのかけ過ぎ注意です。
  10. 10 今日は人参サラダがパスタのお供。粉チーズをたっぷりかけて頂きました!(*^^*)
    娘もむぐむぐ一生懸命たべてくれました!エリンギの食感って子供は好きなんですね!

きっかけ

娘は麺類、特にナポリタンは好物なので、野菜がたっぷり食べられるように作りました。

おいしくなるコツ

パスタの茹で汁は、パスタと具材を炒め合わせるときに使います。ただ、芯の残り具合で使うので、使わない時もあります。パスタやソースを焦げつかせることなく、炒め煮するって感じです。お家パスタは具材もりもりが美味しいですね♪

  • レシピID:1060004662
  • 公開日:2012/03/04
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ナポリタン
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