カリッとジューシー♪厚揚げの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ(三角)
- 8個
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 人参
- 3cm
- きくらげ
- 2g
- えのき茸
- 1/2袋
- 生姜
- 1/2かけ
- 青ネギ
- 適宜
- 出汁(かつおと昆布の合わせ出汁)
- 200ml
- 醤油
- 大さじ2
- A 片栗粉
- 小さじ2
- A 水
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- きくらげは水で戻して細切り、
生姜はみじん切り、人参と玉ねぎは細切り、青ネギは小口切りにしておく。
えのきは長さを半分に切っておく。
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- 2
- 小鍋にゴマ油を熱し、生姜を香りが出るまで炒める。
-
- 3
- 2.に玉ねぎ、人参、えのき茸、きくらげを加えてしんなりとするまで炒める。
-
- 4
- 3.に出汁を加えて煮立て、醤油を加える。
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- 5
- Aを混ぜ、4.に加えて混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
-
- 6
- 厚揚げをグリル(またはトー。スター)でカリッとするまで焼き、5をかけて青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
厚揚げは表面がカリッとして表面が少し焦げる位までしっかり焼いてください。歯触りがよくなり、香ばしくなります。
あんには干し椎茸を加えても美味しいです。
食べる際にラー油を少し加えても美味しいです(^ー^)
きっかけ
厚揚げがメインになる料理を作りたくて。
・豚肉とレンコンの中華風混ぜごはん(レシピ有)
・厚揚げの野菜あんかけ(レシピ有)
・キャベツの甘酢和え(レシピ有)