えだまめ豆腐の牡蠣あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
調味料で生牡蠣をふっくら炊く(弱火→牡蠣表面の色が変わってきたら蓋して5分位)
牡蠣を取り出し→豆腐を加えて豆腐に熱を通す 水とき片栗粉入れてとろみがついたら火を止める→盛付ける
きっかけ
枝豆豆腐が甘いのがあまりすきでなかった(冷奴)から 自分好みの味にかえてみた
おいしくなるコツ
豆腐の水分で煮汁が薄まるので 水を足す必要はないが 使うなべや やり方によって水気がなくなっていたら少し水を足してください 牡蠣が加熱しすぎると本当 もったいないくらい味が悪くなるので十分注意してください なお生食用より加熱用が美味らしい
- レシピID:1060004358
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- えだまめ豆腐の牡蠣あんかけ
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牡蠣の加熱しすぎに注意!