材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 白菜
- 100g
- ネギ
- 10㎝
- 餃子の皮
- 12枚
- <A>砂糖
- 小匙1/3
- <A>胡麻油、生姜汁
- 各小匙1/2
- <A>醤油
- 小匙1
- 胡麻油
- 少々
- サラダ油
- 小匙1
作り方
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- 1
- 白菜は茹でて冷まし、水気を絞って細かく刻みます。そこに醤油を少し振りかけて再び水気をきつく絞ります。ネギは粗いみじん切りにします。
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- 2
- ボウルにひき肉を入れ粘りが出るまで練っていきAを加えて練り混ぜます。
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- 3
- ②に①を加えて混ぜます。12等分しておきます。
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- 4
- 餃子の皮で③を包みます。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱して餃子を焼いて行きます。
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- 6
- 焼き色がついたら熱湯1/2カップを入れて蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。水が少なくなったら胡麻油を振りかけて火を強めてパリッと焼き揚げれば出来上がりです。
きっかけ
白菜が安かったので餃子の中に入れてみました。