白菜と豚肉の焼き餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
白菜を使った餃子のレシピです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
白菜
100g
ネギ
10㎝
餃子の皮
12枚
<A>砂糖
小匙1/3
<A>胡麻油、生姜汁
各小匙1/2
<A>醤油
小匙1
胡麻油
少々
サラダ油
小匙1

作り方

  1. 1
    白菜は茹でて冷まし、水気を絞って細かく刻みます。そこに醤油を少し振りかけて再び水気をきつく絞ります。ネギは粗いみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルにひき肉を入れ粘りが出るまで練っていきAを加えて練り混ぜます。
  3. 3
    ②に①を加えて混ぜます。12等分しておきます。
  4. 4
    餃子の皮で③を包みます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱して餃子を焼いて行きます。
  6. 6
    焼き色がついたら熱湯1/2カップを入れて蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。水が少なくなったら胡麻油を振りかけて火を強めてパリッと焼き揚げれば出来上がりです。

きっかけ

白菜が安かったので餃子の中に入れてみました。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と豚肉の焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/21 14:55
砂糖が隠し味だったとは! おかげでコクが出ました。 ゴチソーさまです。
とりあえず乾杯
レポ有難うございます♪ 喜んでいただけてとても嬉しいです^^ 是非また作っていただけたら幸いです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする