まかない風チャーハン レシピ・作り方

まかない風チャーハン
  • 5分以内
  • 100円以下
きゅんず3
きゅんず3
別に店のつけ汁じゃなくていいけど店のをもち帰る時は麺とか箸とかいれるまえに分けた方が気持ちいです。店の大将にちゃんと断るか忙しそうなら内緒でやるのがルールと思う

材料(1人分)

  • つけ麺のつけ汁 プリンカップ4分の1位
  • 白ごはん どんぶり1~2杯
  • 糸唐辛子 適量
  • ミックスベジタブル カップ1

作り方

  1. 1 まずつけめん汁を用意します、キムチとか味噌とかカレーとかいろいろあるけれど 写真のは唐辛でした。温めたごはんに混ぜてみてちょっとものたりなかったのでバターも小さじ1足しました
  2. 2 ミックスベジタブルも入れて小さなフライパンで蓋をして焼きます(チャーハンは蓋をしないほうが旨いけど豚の脂の匂いが充満して壁が汚れるのが嫌なら蓋しよう)
  3. 3 このみで塩とか胡椒とかたしてあついうち食べて下さい

きっかけ

つけ麺屋にいって よく汁が余るのがもったいないなあ、これごはんにかけたらぜったい旨いのにとずっと話していたんだが 店では特盛りとかにするんで麺だけでいっぱいだしでいつも後悔してた。持っていたマクドの紙コップ(蓋のある奴)で持ち帰って試した

おいしくなるコツ

バター入れるとおいしかったです。やっぱ つけ麺の汁を ただのあたたかいご飯(たいての店のだとびみょうに黄色く変色、味も保温くさくなっているしマズイ)にかけるだけより 空腹時に家のごはんで炒めてから食べた方が格段おいしかったです

  • レシピID:1060004329
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
まぜごはん
きゅんず3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る