困ったときに!高野豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤイヤイ♪
★豆腐の賞味期限がきれそうな時に★
そんな時は、豆腐をパッケージごと冷凍庫に入れてしまいます。高野豆腐風・しみ豆腐風になり、意外とおいしいですよ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

凍った豆腐
1丁
たけのこ
1本
水菜
1束
めんつゆ
150cc

作り方

  1. 1
    ★豆腐を回答する
    豆腐パッケージの蓋ビニールをはがし、レンジで3分加熱する
  2. 2
    ★豆腐を切る
    豆腐の周りの氷がとけ、パッケージから出せるようになったら、包丁で、4つ~6つに切る
  3. 3
    ★豆腐の水を切る
    豆腐の水を軽く切る
  4. 4
    ★煮る
    鍋に麺つゆをはり、筍を煮ます。煮立ったら、②を入れて、さらに5分煮る
  5. 5
    ★煮る2
    火を止めたら、水菜を入れて、蓋をし、しんなりしたら完成!

きっかけ

豆腐の賞味期限がきれそうになると、豆腐を冷凍庫に入れてしまいます。それを活用した料理です

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
豆腐 高野豆腐 たけのこ 麺つゆ
料理名
高野豆腐風の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする