簡単早い節約 おもてなし若鶏のグランメール風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若鶏むね肉
- 1枚
- ベーコンスライス
- 60g
- シメジ
- 1/2袋
- えのき
- 1/2袋
- にんにく(みじん切り)
- 小匙1
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大匙1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小匙1/2
- バター
- 20g
- ★ブイヨン(固形1個+水)
- 1カップ
- イタリアンパセリ(紫蘇)
- 少々
- 赤ピーマン(千切り)
- 1/2個
作り方
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- 1
- 鶏肉の皮の方を包丁の先で
つついて味がしみこみやすくする。
塩コショウをして、10分待つ。
半分に切る。
ブイヨンを温めておく
-
- 2
- 鍋に油を入れてにんにく、玉ねぎを炒める。
(弱火で香りがするまで)
鶏肉を皮を下にしてかりっと焼く。
両面で6~7分目位火が通ったら鍋から取り出す。
-
- 3
- バターを加えて
ベーコンをいれ
ピーマン、シメジ、えのきと一緒に炒める。
-
- 4
- 鶏肉を戻し
熱くなっているいるブイヨンを加えて煮込む(5分)
塩コショウだ味を整えて
-
- 5
- うつわに盛り
イタリアンパセリ(紫蘇)を飾る。
おいしくなるコツ
鶏肉は火が通りすぎるとぱさぱさになるので注意する。
鶏肉は常温に戻して使用する。
きっかけ
TVで向井理さんが作っていました
簡単なのになぜかかっこいい(*^_^*)
野菜蔵にあるものを使ってできます。