きのこと卵のとろりスープ レシピ・作り方

きのこと卵のとろりスープ
ゆ〜U
ゆ〜U
卵ときのこのとろりとしたスープです

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • えのき岳 50g
  • 椎茸 3枚
  • 1個
  • 長ネギ 1/4本
  • だし汁 2カップ
  • <A>塩 小匙1/3
  • <A>酒、醤油 各小匙1
  • <B>片栗粉 大匙1/2
  • <B>水 大匙1
  • タカの爪(みじん切り) 少々

作り方

  1. 1 鶏肉はさいの目に、えのきだけは根元を切って半分にし、しいたけは薄切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁と鶏肉を入れて煮ます。沸騰したら中火にして灰汁をすくいます。きのこ類、長ネギ、みじん切りにしたタカの爪を入れて軽く煮てAで味をつけます。
  3. 3 中火のまま、②にBの水溶き片栗粉、溶きほぐした卵を流し入れます。器に流し入れて出来上がりです。

きっかけ

きのこと卵のスープを片栗粉でとろみをつけたとろりとしたスープです

  • レシピID:1060004166
  • 公開日:2012/01/06
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
きのこと卵のとろりスープ
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