" "

青菜を食べよう♪雪菜のお浸し レシピ・作り方

青菜を食べよう♪雪菜のお浸し
☆ゆみし☆
☆ゆみし☆
雪菜って、全国的にあまり食べない菜類なのでしょうか?!食べ応えがある葉物で、とっても美味しいですよ♪今回はシンプルにおひたしで^^

材料(3~4人分)

  • 雪菜 1わ
  • ☆だし汁 200ml
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆塩 一つまみ
  • かつお節(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 雪菜は、よく洗い(※特に根元をしっかりと洗いましょう^^)5cm幅にカットする。
  2. 2 鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら雪菜を入れ、ゆでる。

    茹で時間目安→雪菜を入れて再び沸騰してから、約30~60秒くらい。
  3. 3 茹で上がったら冷水にとり冷ましてから、水気をギュッと絞る。
  4. 4 ボウルに☆印の材料を入れよく混ぜ、最後に雪菜を加えたら完成^^
  5. 5 器に盛り付け、お好みでかつお節を散らしてどうぞ^^

きっかけ

シンプルに、ヘルシーに、雪菜を調理しました。

  • レシピID:1060003951
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
雪菜のおひたし
☆ゆみし☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • すん1222
    すん1222
    2019/02/02 10:11
    青菜を食べよう♪雪菜のお浸し
    実家でとれた雪菜です♪ この冬たくさん食べたいと思います!
  • スヌーP1008
    スヌーP1008
    2013/04/10 16:10
    青菜を食べよう♪雪菜のお浸し
    ☆ゆみし☆さんこんにちは。雪菜おいしいですよね。我が家でもよく食べます。ちなみに宮城県です。シンプルが一番ですよね。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る