青菜を食べよう♪雪菜のお浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 雪菜 1わ
- ☆だし汁 200ml
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆塩 一つまみ
- かつお節(お好みで) 適量
作り方
- 1 雪菜は、よく洗い(※特に根元をしっかりと洗いましょう^^)5cm幅にカットする。
-
2
鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら雪菜を入れ、ゆでる。
茹で時間目安→雪菜を入れて再び沸騰してから、約30~60秒くらい。 - 3 茹で上がったら冷水にとり冷ましてから、水気をギュッと絞る。
- 4 ボウルに☆印の材料を入れよく混ぜ、最後に雪菜を加えたら完成^^
- 5 器に盛り付け、お好みでかつお節を散らしてどうぞ^^
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 雪菜のおひたし
レポートを送る
2 件