舞茸と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸と油揚げの炊き込みご飯
☆ゆみし☆
☆ゆみし☆
油揚げが入ると、ぐんと美味しくなる炊き込みご飯~^^具は何でもOKですが、今回は舞茸メインでヘルシーに♪

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 舞茸 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 1/2本
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★塩 少々
  • 2合分

作り方

  1. 1 舞茸は、食べやすい大きさに手で裂く。

    ニンジン・油揚げは、せん切りにする。
  2. 2 といで水気をきった米を炊飯器の釜に入れ、醤油・酒を加える。
  3. 3 炊飯器の2合のメモリのところまで、水を加える。
  4. 4 塩を一つまみ入れ、キノコ・ニンジン・油揚げも加え入れる。
  5. 5 普通の御飯を炊くように、スイッチを入れる。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で、簡単にできる炊き込みご飯をつくりました。

おいしくなるコツ

野菜・キノコは何でもOKですが、油揚げは必ず入れて下さい^^

  • レシピID:1060003934
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
きのこの炊き込みごはん
☆ゆみし☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2013/07/18 18:34
    舞茸と油揚げの炊き込みご飯
    簡単に美味しく出来てよかったです。
    まいたけ細かく刻みすぎてご飯に埋もれていますが、油揚げも効いて味に深みがありました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る