分厚くてしっとりホットケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
-
2
別のボウルに溶かしたバターと砂糖をいれてよく混ぜ合わせる。次いで、バニラエッセンス、溶き卵を加えてよく混ぜ合わせる。
ちなみに私は砂糖にバニラビーンズを突っ込んでます↓ -
3
①に②を加えて混ぜ合わせる。そして豆乳を加えて、最後に蜂蜜を混ぜ合わせて生地をまとめる。
結構もたっとしてます↓ -
4
フライパンを熱して、生地を落として、弱火で焼きます。
この時に濡らした布巾をコンロ傍に用意しておくと、熱し過ぎたフライパンをすぐ布巾に置いて冷まし、焦げつき防止出来るので便利です。 -
5
きつね色の焼き色がついたら、ひっくり返して蓋を必ずします。
あまりの膨らみ具合に火の通り具合を心配するかもしれませんが、自分の要領で焼けば良いと思います。 -
6
竹串で刺して生地がくっついてこなければ出来上がりです。
焼き方と成形がまだまだですが、美味しかったです。
今回は3㌢弱の厚みでした↓
きっかけ
毎週1回は食べる家族そろって大好きなホットケーキをもっと美味しくしたくて、あれこれレシピを試しては試行錯誤していた頃、某TV番組を観たことがきっかけで出来たレシピです。
おいしくなるコツ
フライパンの熱し過ぎは要注意です。すぐ焦げます…。 バニラビーンズを砂糖に入れておくと薫り高いバニラシュガーが出来、これのおかげで私はバニラエッセンスを使わずに済むようになりました(^^)お菓子作り全般に、紅茶にぴったりです。
- レシピID:1060003887
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
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ふわっとしっとりと、食べ応えも満点な仕上がりになりました(私好みです)!