豚ロースの塩麹漬け レシピ・作り方
![豚ロースの塩麹漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d1ecd456cf4df992c34279a79ef024eb1c937650.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚ロース肉 4枚
- 塩麹 大匙4弱
- こしょう 少々
作り方
-
1
広げたラップの真ん中に薄く塩麹をぬり広げます。
-
2
①の塩麹の上にお肉をのせ、さらにお肉の表面に塩麹を薄く載せます。
-
3
②をラップでぴったりと密着させるように包み、ラップの上から塩麹がお肉にしみ込むようにもみもみしてからジップロックに。
他3枚も同様にして、冷凍します。 -
4
塩麹漬けしたロース肉を焼きます!!
中火で熱したフライパンにお肉を投入。ふわんと甘い香りが立ちました。これって麹?
とか思っていると、あっという間に焦げますので注意。 -
5
片面に焼き色がつけば、ごく弱火に変えて裏返し、こしょうを軽めにふってフライパンに蓋をして蒸し焼きにします。
-
6
時々お肉の様子見をして焦げつかないようにしつつ、お肉を載せる皿を準備。付け合せの野菜を添えて、お肉を盛り付ければ出来上がりです。
お肉は麹のおかげで(?)ふんわり柔らかでした!
きっかけ
塩麹漬けの肉が食べたい!と言う主人のおねだりに応えた一品。 塩麹を買うと高いわ少ないわで、先ずは塩麹から作りましたo(`▽´)o 調理時間はお肉を焼く時間のみです。
おいしくなるコツ
塩麹をもったいないかなと思いつつ、半分は拭きとっておいたほうが、焦げにくいです。 焼くとき本当に火加減に注意さえしていれば美味しく頂けます。主人は「お肉がしっとりしててふわっと柔らかい!」と絶賛。娘もあむあむ一生懸命に咀嚼していました。
- レシピID:1060003722
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ybkmk★2012/02/22 21:33うす~い生姜焼き用の豚肉ですがww
簡単なのに
まろやか~で美味しかったです!!