自家製 白菜漬け レシピ・作り方

自家製 白菜漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆい0404
ゆい0404
私にとって、白菜漬けは寒い季節の食卓に欠かせないもの。マイベストであるお婆ちゃんの白菜漬けを目指すべく、作ってみました!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 白菜1/2の根元を少し深めに切れ目を入れて2つに裂いて、さらに2つに裂きます。
    裂いた白菜をザルなどに載せて、半日から1日ほど天日干しにします。
  2. 2 天日干しした白菜の重さを量って、その重さの約2~3%の塩を用意します。
    自宅の大きめのお鍋(ステンレス製かホウロウがおススメ)を熱湯をかけて消毒しておいてください。
  3. 3 お鍋の底に、塩を少々ぱらぱらと振っておきます。
    白菜の芯の部分に少しの塩をすり込み、白菜の芯側と葉の部分が交互になるようにきっちり詰めます。
  4. 4 白菜の上に、残った塩と唐辛子を振り掛けて、ラップで覆います(ゴミ予防)。
    押しブタをのせてから重しを載せます(今回は皿にレンガを使用)。
    この状態で一晩から二晩涼しい所に置きます。
  5. 5 押しブタから見えるぐらいまで水が上がっていれば、下漬け完了です!
    白菜を唐辛子ごと大きめの密閉容器に移して鍋に残った塩水をひたひたに入れる。
  6. 6 ⑤の段階で、千切りにしたゆず皮や細切りにした昆布などを入れると風味が増すようです。お好みでどうぞ!
    容器に移してから2~3日ぐらいで浅漬けとして食べられます。
  7. 7 さっそく食べてみました!
    塩がきついようなら水に少しの時間さらして絞って水切りして下さいね。
    本当の食べ頃は冷蔵庫に入れて7~10日後らしいので、お好みの食べごろを探して下さい。
  8. 8 塩分が気になる方は、だし塩を分量の塩に含めてみてもいいかも…です。
    我が家は減塩に取組中なので!
    ↓最近見つけた減塩の味方!(笑)
  9. 9 ④~⑤の段階で、なかなか水が上がってこない時は、一度重しを外して表裏をかえしてぎゅ~っと押しつけてみて下さい。その後は再度重しを載せなおして置きます。
    (注)塩の追加は厳禁です!

きっかけ

おばあちゃんの白菜漬けが寒い季節の大好物! 今年は挑戦しましたo(^-^)o

おいしくなるコツ

手順は色々ありましたが一日のうちの手間はそんなにないので意外に楽ちん♪ 冷蔵庫で保存できる程の少量なので、食べきりの心配いらずです。 この分量なら塩も思った以上に使わずに済みました! 気負わずにチャレンジしてみてくださいね♪

  • レシピID:1060003669
  • 公開日:2011/12/01
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カテゴリ
塩漬け白菜
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自家製 簡単 減塩 白菜漬け
料理名
自家製 白菜漬け
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