簡単、早い、生地から作るミニピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ぬるま湯(40℃位) 150cc
- オリーブオイル 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ4~
- 乾燥バジル ひとつまみ
- ピザ用チーズ又はとろけるチーズ お好みの量
- 玉ねぎ等お好きな具材 お好きな量
作り方
- 1 ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、お湯、オリーブオイルを入れ、ひとまとめにしたら、ボウルの中で2~3分こねる。表面がややなめらかになったらOK
- 2 ポリ袋に入れて、レンジ200wで30秒チンする
- 3 生地を4等分に分けて、丸めて5~10分位生地を休ませる。この時、上に軽くラップをかけておく。
- 4 生地を休ませている間にトッピングの具を切って用意する。
-
5
ピザソースを作る
(トマトケチャプに乾燥バジルを加え混ぜておく) -
6
オーブンを220℃に温める。
鉄板にクッキングシートを敷いて生地を直径15cm位の円に伸ばし、シートの上に並べ、ソースを塗り、具とチーズをのせておく -
7
オーブンが温まったら12~15分チーズが溶けて、焼き目が付くまで焼き出来上がりです。
焼き時間はオーブンによって異なるのでご家庭のオーブンで調節してください
きっかけ
簡単で家にあるもので時間がかからずに出来る朝ごはんを作ろうとして考えました。
おいしくなるコツ
クリスピータイプがお好みの場合は、生地をもっと薄く延ばして焼くと出来ます。 このピザは、どちらかというとふっくらタイプのピザです。ピザソースはホワイトソースやマヨネーズ、などにアレンジしてお好みピザを作ってください。
- レシピID:1060003649
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ミニピザ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mocha-coco2012/01/03 21:45ソースを少なめにしてしまったので、次回は気を付けます♪
トッピング具はお好きなものをどうぞ!!
玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、ハム、ベーコン、コーン、ツナ、キノコなど