チョコレート・スプレッド レシピ・作り方
材料(1人分)
- ココア 大3
- はちみつ 大2
- しょうが(すりおろし) 小1
- (調整ココアの場合、砂糖) 小1
作り方
-
1
材料を混ぜる
・ココア
・すりおろしたショウガ(お汁も入れる)
・(調整ココアの場合、砂糖) -
2
①に、はちみつをいれ、よく混ぜる
※混ざりにくいのですが、はちみつが、ココア色になればOKです - 3 ②にラップをし、レンジで2分(600w)かける
-
4
②で混ざり切っていなかった分、③を混ぜ、ココアが解ければ、完成☆
粗熱を取って頂きます
きっかけ
ジャムに少し飽きたとき、目先を変えて、ココアでチョコレートスプレッドを♪ はちみつ・ショウガも入って、体も温まります!
おいしくなるコツ
・ショウガは、チューブタイプのものでもOK ・調整ココアの場合、少し触感がジャリジャリしますが(ジャリジャリって方言ですかね??)、それもまた楽しみのうちです ・50ccのミルクで溶くと、”ショコラ a la ショウガ”になります♪
- レシピID:1060003590
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
- 料理名
- チョコレートスプレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません