隠し味が決め手の 優しいかぼちゃサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
上州娘☆
和の味も入れた、ほっくり 優しい味のサラダです。

材料(4~6人分)

かぼちゃ
1/4個(400g前後)
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
冷凍インゲン
50g
ゆで卵
2個
魚肉ソーセージ
1本
牛乳
大さじ2
マヨネーズ
大さじ4~6
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り出し、キューブ状にカットして耐熱容器に入れて、レンジ600wで5~6分チンして軟らかくしておく。
  2. 2
    ボウルに砂糖としょうゆを入れ混ぜたら、チンした熱い状態のかぼちゃを入れて混ぜる。かぼちゃは、つぶさなくて良いです。混ぜたら冷ましておく。
  3. 3
    冷凍インゲンを手で2~3cmにポキポキ折り、耐熱皿に入れてレンジ600wで40秒くらいチンする。魚肉ソーセージは半月切り、ゆで卵は4等分してザクザク切る
  4. 4
    かぼちゃが冷めたら全ての材料を入れて混ぜあわせる。
    マヨネーズの量はお好みで調節してください。私は大さじ5位入れちゃいます。
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

砂糖しょうゆはかぼちゃが熱いときに混ぜるのがポイントです。かぼちゃの水分量が多いときは牛乳を減らして下さい。

きっかけ

残ったかぼちゃの煮物をサラダにしていたですが、量が少なめだった為、最初から作るレシピを作りました。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
サラダ 付け合せ 簡単 かぼちゃ
料理名
かぼちゃサラダ

このレシピを作ったユーザ

上州娘☆ 結婚してもうすぐ20年、下は中学生から、上は大学生までの3人の子供を持つアラ40の母です。太陽光発電で光熱費0円生活もう直ぐ1年続行中!!なので、私の料理は時短、簡単、低価格でボリュウムのある物が多いです。料理の味付けはいつも目分量の為、私のレシピの調味料の分量はだいたい・・・というものなので、好みの分量に変更して味付けしてください。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする