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トマトソースの洋風冷やしうどん レシピ・作り方

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erialice
うどんでも冷麦でもパスタでも美味しいです。空心菜の代わりにサラダほうれん草やブロッコリースプラウト、水菜でもOK!トマトとお野菜がしっかり摂れますよ。

材料(2人分)

うどん(細めの乾麺)
250g
鶏もも肉
100g
茄子
1本
空心菜
適宜
つゆのもと
小さじ1
塩コショウ
少々
~ソースの材料~
カットトマト
350g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
2片
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々
ローリエの葉
1/2枚
オリーブオイル
大さじ1
50cc
コンソメ
1個
砂糖
小さじ1/2
鷹の爪
少々
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作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、輪切りにした鷹の爪をを入れて、弱火でじっくりローストする。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    その他のソースの材料を入れて、中火で一煮立ちしたら火を弱める。
  4. 4
    ソースを煮ている間に、食べ易い大きさに切った鶏肉に塩コショウをして、油を敷かずに熱したフライパンでこんがりと両面を焼く。
  5. 5
    焼いた鶏肉をソースに加え2~3分煮たら火を止め、あら熱が取れたら容器に移し替えて冷蔵庫で2時間以上冷やす。(急ぎの場合は冷凍庫に)
  6. 6
    茄子は1/8の大きさに切って油を敷いたフライパンでしんなりするまで焼く。荒熱が取れたらペーパータオルで油分を拭き、ボールに入れてつゆの素を絡めて冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    沸騰したたっぷりのお湯でうどんを規定の時間より1~2分多くゆでる。茹で上がったうどんを流水でしっかり揉み洗いをして、氷水で芯まで冷やす。
  8. 8
    冷えたうどんの水気をしっかり切ってから、ソースに絡める。
  9. 9
    皿にうどんを盛り、茄子を乗せてから余ったソースをかける。最後に空心菜を乗せれば完成。

おいしくなるコツ

うどんは氷水でしめるので、少し柔らかめにゆでます。食べるときに粉チーズをかけても美味しいですよ。

きっかけ

朝の情報番組で洋風うどんが取り上げられていて、その中の1品を想像で作りました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

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