なすと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

なすと豚肉の味噌炒め
ゆ〜U
ゆ〜U
豚肉と茄子、ピーマンを使用したご飯にぴったりな味噌味おかずです。

材料(2人分)

  • 豚肉細切れ肉 200g
  • 塩、胡椒 各少々
  • 茄子 4本
  • ピーマン 3個
  • 長ネギ 1/3本
  • しょうが(薄切り) 1片
  • <A>味噌 大匙1と1/2
  • <A>酒 大匙1
  • <A>塩 少々
  • <A>鶏ガラスープ・液体 大匙4
  • <A>砂糖 大匙1/2
  • <A>片栗粉 小匙2
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 豚肉は、塩、胡椒でし下味をつけます。なすは乱切りにして水に漬け、水気を切ります。長ネギは厚めの斜め切りにします。ピーマンはひと口大に切ります。
  2. 2 フライパンに油を入れ、弱火で長ネギ、しょうがを炒め、中火にして豚肉、茄子、ピーマンを加えて炒めます。火が通ったら、合わせたAを加えて軽く炒めれば出来上がりです。

きっかけ

茄子と豚肉、ピーマンを使った味噌炒めです♪ご飯に合うおかずを作りたかったので、味噌風味に仕上げてみました。

  • レシピID:1060002889
  • 公開日:2011/09/15
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と豚肉の味噌炒め
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