なすのしぎ焼き♪ レシピ・作り方

なすのしぎ焼き♪
ゆ〜U
ゆ〜U
茄子をさっぱりといただきたい時にオススメです。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 少々
  • サラダ油 大匙1
  • <A>すりごま(黒) 大匙1・1/2
  • <A>味噌、砂糖 各大匙2
  • <A>みりん、だし汁 小匙2
  • みょうが、紫蘇(千切り) 適量

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、皮に斜めの切り目を入れ、塩を振って5分ぐらい置いておき、水気を絞ります。
  2. 2 フライパンに油を入れて①を両面焼き、冷ましておきます。(暑い夏場は冷蔵庫で冷やしておくのがオススメ)
  3. 3 合わせたAは電子レンジで30秒加熱します。
  4. 4 冷ました②に③をかけ、みょうがと紫蘇を盛って出来上がりです。

きっかけ

茄子をさっぱりといただきたかったので作ってみました。

  • レシピID:1060002776
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのしぎ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る