苦くない!ゴーヤのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoppy**
暑い日に食べるとさっぱりしてさらに美味しいです!わたの部分をしっかりとることで苦味が抑えられます。塩もみ不要★
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
●醤油
大1
●みりん
大1弱
お好みで鰹節
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤはわたをしっかりとり,なるべく薄くスライスする。
  2. 2
    沸騰した湯で20秒程度ゆでる。
  3. 3
    茹であがったら,ザルにとり,水気をきったら熱いうちに●調味料に漬ける。
    冷蔵庫で半日~冷やす。

おいしくなるコツ

茹でることで苦味がやわらぎます。熱いうちに漬けこみ,その後冷やすことで味がしっかりしみこみます。上から鰹節をかけてもとっても美味しいですよー!!

きっかけ

苦味が苦手な人も,美味しくゴーヤを食べてもらいたくて★ゴーヤ嫌いな甥っ子は食べれませんでしたが。。大人の人はゴーヤが苦手でも美味しいと言って食べてました!

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤ おひたし
関連キーワード
ゴーヤ 簡単 夏バテ お浸し
料理名
ゴーヤのお浸し

このレシピを作ったユーザ

yoppy** 簡単で美味しいレシピ,考えていけたらな~と思います(*´ I `*) レパートリーいっぱい増やしたい!! 育児やコストコ購入品,日々の生活をブログに綴っています♪ぜひ遊びにきてください(*˘︶˘*).。.:*♡ アトピーっこの毎日ごはんとお菓子そしてコストコ http://blog.livedoor.jp/tyakomama/

つくったよレポート( 5 件)

2020/07/23 21:54
美味しく出来ました。ありがとうございました。
kokoa1221
ありがとうございます!ゴーヤって美味しいですよね^^
2019/10/23 12:02
おいしかったです。ありがとうございました(^^)
日々のごはん
ありがとうございます!とっても嬉しいです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする