何もない日の ちくわと冷凍里芋の黒ゴマ味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- 冷凍里芋(市販)
- 10個
- ★スタミナにんにく味噌(レシピ有り)
- 大匙2
- ★練りゴマ
- 小匙1
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 里芋、ちくわは解凍しておく
-
- 2
- 里芋をレンジでチン(2~3分)
ひたひたのお湯に入れて煮る (5分)
やわらかくなったらお湯を捨て
-
- 3
- ちくわをくわえて、
さとう、醤油をからめる。
-
- 4
- 器に盛り
★マークをあわせたものをかける。
おいしくなるコツ
お好みで②の手順のときお湯を捨てずに砂糖、醤油で煮てもよい。
ちくわを煮すぎないように・・・
我が家は芋の味、ちくわの味が出ているほうが好きなので絡ませています。
きっかけ
練りゴマを買いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍しておいたちくわと冷凍里芋を使って
保存食のお味噌を使って一品