何もない日の ちくわと冷凍里芋の黒ゴマ味噌煮 レシピ・作り方

何もない日の ちくわと冷凍里芋の黒ゴマ味噌煮
  • 約10分
  • 300円前後
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
何にもない日に
冷凍しておいたちくわと冷凍里芋を使って
保存食のお味噌を使って一品

材料(2人分)

  • ちくわ 2本
  • 冷凍里芋(市販) 10個
  • ★スタミナにんにく味噌(レシピ有り) 大匙2
  • ★練りゴマ 小匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 里芋、ちくわは解凍しておく
  2. 2 里芋をレンジでチン(2~3分)
    ひたひたのお湯に入れて煮る              (5分)
    やわらかくなったらお湯を捨て
  3. 3 ちくわをくわえて、
    さとう、醤油をからめる。
  4. 4 器に盛り
    ★マークをあわせたものをかける。

きっかけ

練りゴマを買いました。

おいしくなるコツ

お好みで②の手順のときお湯を捨てずに砂糖、醤油で煮てもよい。 ちくわを煮すぎないように・・・ 我が家は芋の味、ちくわの味が出ているほうが好きなので絡ませています。

  • レシピID:1060002739
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
簡単 にんにく 味噌 お酒
料理名
ちくわと冷凍里芋のゴマ味噌煮
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る