何もない日の ちくわと冷凍里芋の黒ゴマ味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ 2本
- 冷凍里芋(市販) 10個
- ★スタミナにんにく味噌(レシピ有り) 大匙2
- ★練りゴマ 小匙1
- 砂糖 大匙1
- 醤油 大匙1
作り方
- 1 里芋、ちくわは解凍しておく
-
2
里芋をレンジでチン(2~3分)
ひたひたのお湯に入れて煮る (5分)
やわらかくなったらお湯を捨て -
3
ちくわをくわえて、
さとう、醤油をからめる。 -
4
器に盛り
★マークをあわせたものをかける。
きっかけ
練りゴマを買いました。
おいしくなるコツ
お好みで②の手順のときお湯を捨てずに砂糖、醤油で煮てもよい。 ちくわを煮すぎないように・・・ 我が家は芋の味、ちくわの味が出ているほうが好きなので絡ませています。
- レシピID:1060002739
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- ちくわと冷凍里芋のゴマ味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍しておいたちくわと冷凍里芋を使って
保存食のお味噌を使って一品