麺より具を食べる冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Onma
夏の定番 冷やし中華 毎年バージョンアップ!
今年は麺の太さに変化をつけることで
歯ごたえが楽しめることに気づいたです^^

材料(4人分)

中華麺 太目のもの
2玉
中華麺 細めのもの
2玉
きゅうり
2本
乾燥きくらげ
適量
長ネギ(白い部分)
1/2本
トマト
1個
錦糸卵
2個分
茹で鶏
1枚分位
ハム
5枚
かにカマ
8本
◎酢
100cc
◎しょうゆ
50cc
◎八方だし
50cc
◎水
150cc~200cc
◎砂糖
大さじ2~3
◎ごま油
大さじ1
◎こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    茹で鶏を作りましょう
    鍋に胸肉とにんにくひとかけ
    塩 小さじ1 砂糖小さじ1
    とひたひたの水を入れ 煮ます
  2. 2
    中まで火が通ったら そのまま バットに入れ 冷凍庫 あるいは冷蔵庫で冷やします
  3. 3
    錦糸卵を作りましょう
  4. 4
    乾燥きくらげは水で戻し 細く切り 茹でておきます
  5. 5
    すべての具を千切りにし とにかく冷蔵庫に入れ 冷やしましょう
  6. 6
    ◎をあわせ たれを作りましょう
    八方だしは市販のめんつゆでもOKです
    これもきんきんに冷やしましょう
  7. 7
    麺をゆでて(太麺 細麺の時間差に注意^^)
    一気に冷水で洗い さらに氷水でしめます
  8. 8
    冷やしておいた具を 冷水でしめ水切りした麺の上に
    綺麗にとっぴんぐ~~♪
  9. 9
    からしを添え たれをたっぷり
    かけて 召し上がれ!!

おいしくなるコツ

家族においしいものを食べさせたい。。その思いは熱く、、 けれども 麺 具 たれは きんきんに 冷たく、、

きっかけ

野菜好きな我が家族には 中華料理屋さんの冷やし中華の具は 少なすぎる、、 とにかく 山盛りのきゅうり 山盛りのきくらげ  家庭で作るとは なんとも 幸せなことである

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

Onma お弁当作り歴 延べ 約30年!  これは もう ほとんど 趣味であります 楽天ブログにて  夫と娘のマンネリ弁当公開で 恥を晒しております しかし更新が滞り気味・・ ずぼらな様が 堂々としたものである。。と自画自賛  動悸はトキメキと勘違いすることにして、、 怖いものなしの更年期ライフ♪ 万歳! http://plaza.rakuten.co.jp/kiyosung/ 「えぶりでぃ ちゅっかへ」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする