ほんのりピンクが可愛い♪蒸しエビ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
エビがプリッとしていて美味しいです。
エビ好きさんにはおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

餃子の皮
12枚
エビ
230グラムくらい
小さじ1/4強
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
うま味調味料
少々
片栗粉
大さじ1
白ネギ
8センチくらい
キャベツ
適量
カイワレ大根(飾り用)無くても可
適量
★ポン酢
適量
★ごま油
適量
★ラー油
適量

作り方

  1. 1
    エビは背わたをとって殻を剥いて洗っておきます。
  2. 2
    エビの水分を拭いて2/3の量を包丁で叩いてすり身にします。1/3は包丁で荒く叩いておきます。
  3. 3
    白ネギはみじん切りにします。
  4. 4
    ボウルに2と3を入れて醤油、砂糖、ごま油、塩、酒、片栗粉、うま味調味料を入れてよく混ぜます。
  5. 5
    餃子の皮に4をスプーンで適量とってのせ、餃子の皮の周りに水をつけて包みます。
  6. 6
    お皿にキャベツの千切りをのせ、その上に餃子を並べて蒸し器で約15分蒸します。
  7. 7
    カイワレ大根を周りに飾ります。
  8. 8
    ポン酢にごま油とラー油を数滴垂らしたタレに付けて召し上がれ~

おいしくなるコツ

えびのプリプリさを出すために全部をすり身にせずに少しだけ粗みじんにしてみました♪

きっかけ

白いレシピを考えていてエビが大好きなので作ってみました。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
シルク2 蒸し物 中華 エビ
料理名
蒸しエビ餃子

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/05 21:59
美味しくいただきました。ご馳走様でした。
sosu0929
可愛いピンク色ですねー! つくれぽありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする