おうちで簡単☆本格チャーシュー レシピ・作り方

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coolchild
分量は目安ですので、お好みで味を調整して下さい☆

材料(4人分)

豚モモ肉
400g
ネギ
1/2本
しょうが
1/2個
1/2カップ
しょうゆ・みりん・酒
各1/4カップ
砂糖
大さじ2
紅茶ティーパック
2個

作り方

  1. 1
    豚肉をタコ糸できつく縛る。
    圧力鍋に紅茶・ネギ・しょうがを加え、10分煮込む。
    (普通の鍋なら30分煮込む)
  2. 2
    しょうゆ・みりん・酒・砂糖を加え、10分煮詰める。
    火を止めて粗熱を取る。
  3. 3
    ポリ袋に入れて輪ゴムで密閉し、冷蔵庫で一晩寝かせる。

おいしくなるコツ

圧力鍋がない場合は、とろ火でじっくり煮込みましょう。

きっかけ

紅茶で肉を煮込むと柔らかくなると祖母に聞いたため、チャーシューを煮こんでみました。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー

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