現在地
 > 
豚肉  > 

おうちで簡単☆本格チャーシュー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚モモ肉

    400g

  • ネギ

    1/2本

  • しょうが

    1/2個

  • 1/2カップ

  • しょうゆ・みりん・酒

    各1/4カップ

  • 砂糖

    大さじ2

  • 紅茶ティーパック

    2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おうちで簡単☆本格チャーシュー
  • 500円前後

分量は目安ですので、お好みで味を調整して下さい☆

作り方

  • 1

    豚肉をタコ糸できつく縛る。
    圧力鍋に紅茶・ネギ・しょうがを加え、10分煮込む。
    (普通の鍋なら30分煮込む)

  • 2

    しょうゆ・みりん・酒・砂糖を加え、10分煮詰める。
    火を止めて粗熱を取る。

  • 3

    ポリ袋に入れて輪ゴムで密閉し、冷蔵庫で一晩寝かせる。

きっかけ

紅茶で肉を煮込むと柔らかくなると祖母に聞いたため、チャーシューを煮こんでみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋がない場合は、とろ火でじっくり煮込みましょう。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > チャーシュー(焼き豚)

レシピID: 1060002380

公開日:2011.07.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チャーシュー
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おうちで簡単☆本格チャーシューのページ上部へ