おうちで簡単☆本格チャーシュー レシピ・作り方

おうちで簡単☆本格チャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
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分量は目安ですので、お好みで味を調整して下さい☆

材料(4人分)

  • 豚モモ肉 400g
  • ネギ 1/2本
  • しょうが 1/2個
  • 1/2カップ
  • しょうゆ・みりん・酒 各1/4カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 紅茶ティーパック 2個

作り方

  1. 1 豚肉をタコ糸できつく縛る。
    圧力鍋に紅茶・ネギ・しょうがを加え、10分煮込む。
    (普通の鍋なら30分煮込む)
  2. 2 しょうゆ・みりん・酒・砂糖を加え、10分煮詰める。
    火を止めて粗熱を取る。
  3. 3 ポリ袋に入れて輪ゴムで密閉し、冷蔵庫で一晩寝かせる。

きっかけ

紅茶で肉を煮込むと柔らかくなると祖母に聞いたため、チャーシューを煮こんでみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋がない場合は、とろ火でじっくり煮込みましょう。

  • レシピID:1060002380
  • 公開日:2011/07/03
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カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー
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