おうちで簡単☆本格チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚モモ肉 400g
- ネギ 1/2本
- しょうが 1/2個
- 水 1/2カップ
- しょうゆ・みりん・酒 各1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 紅茶ティーパック 2個
作り方
-
1
豚肉をタコ糸できつく縛る。
圧力鍋に紅茶・ネギ・しょうがを加え、10分煮込む。
(普通の鍋なら30分煮込む) -
2
しょうゆ・みりん・酒・砂糖を加え、10分煮詰める。
火を止めて粗熱を取る。 - 3 ポリ袋に入れて輪ゴムで密閉し、冷蔵庫で一晩寝かせる。
きっかけ
紅茶で肉を煮込むと柔らかくなると祖母に聞いたため、チャーシューを煮こんでみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋がない場合は、とろ火でじっくり煮込みましょう。
- レシピID:1060002380
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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