皮がザクザク☆つぶつぶフレッシュマーマレード レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(瓶5本人分)
- 夏みかん皮(水に浸して絞って700g ) 5個分
- 実(剥いた状態300g) 3個分
- グラニュー糖 700g
- 水 700㏄
- 250㏄の瓶、5本分位。
作り方
- 1 皮の黄色い部分を取ります。ピールを作るときみたいに・・・この作業はちょっと大変かも!苦味や固いのが好きな方は取らなくてもいいです。
- 2 皮を4等分にして剥き、水で何度か揉み粗いして水が綺麗になったら、水にさらして一晩置いておく
- 3 一晩水にさらした皮の水を絞って水切して軽量する。その後、出来るだけ細かく千切りする。千切りしてからかぶる位の水で一回茹でこぼす。
- 4 実を剥いてほぐして置く。実のプチプチ感もポイントなので面倒だが剥く。
- 5 3の茹でこぼし水を切った千切りした皮と4の実とグラニュー糖を300g、水と種をお茶袋に入れ、琺瑯の鍋かステンレスのお鍋に入れて火にかける
- 6 出てきた灰汁を丁寧に掬い取る。
- 7 残りのグラニュー糖400gを2回に分けて入れて全体量の半分強まで煮詰まる。全体的にちょっと緩めかな?位で火を止める。
- 8 あっつい内に、瓶詰めして蓋をして逆さまにして簡易脱気する。
- 9 出来あがりです。
きっかけ
親戚から沢山夏みかんをもらったので無農薬だし、皮がもったいないので皮たっぷりと果肉を使ってマーマレードを作りました。私は皮の苦味が苦手なので、苦味はかなり抜いてあります。皮の苦味が苦手な方は是非お試しください。
おいしくなるコツ
面倒だけれど、丁寧に灰汁を掬い取ること。 表皮を剥いて茹でこぼしをすることで皮の苦味が取れて柔らかくなります。皮をほぐして煮ることでつぶつぶ感がフレッシュで美味しいです。
- レシピID:1060002116
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 夏みかんマーマレード
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ラテアート212016/03/06 19:23袋プチプチでちょっとほろ苦いけど、そこがまた美味しい、マーマレードが出来上がりました。沢山作って、おすそ分けです。綺麗なオレンジになりました。ヤッター