お酢で健康☆飲む酢☆梅サワー♪ レシピ・作り方

お酢で健康☆飲む酢☆梅サワー♪
  • 約1時間
  • 2,000円前後
インコスキー
インコスキー
色々なお酢で作りましたがりんご酢が一番おすすめです。

材料(4L瓶用人分)

  • りんご酢 2リットル
  • 氷砂糖ロック 1.5㎏
  • 青梅 1kg

作り方

  1. 1 青梅を用意する。なければ黄熟した梅でもできます。
    竹串等で梅のホシ(ヘタ)を取る
  2. 2 ホシとはなっているところの枝についてた部分です。
  3. 3 竹串や千枚通しでホジホジ
  4. 4 綺麗に取れます
  5. 5 割れ目やなり口のホシの部分は結構汚れてます。
  6. 6 しっかり洗う。割れ目やなり口の部分は意外と汚れてます。未使用の歯ブラシ等で洗って、紙タオルや未使用のタオル、清潔なフキンでしっかりと拭いて、しっかり乾かす
  7. 7 密閉できる保存容器か果実酒瓶に、分量外のお酢を入れてしっかり振って消毒。ホワイトリカーでもOKです。
  8. 8 分量外同じ種類の酢を梅が入る器に入れて梅を一個ずつ消毒する
    なければ分量の酢からちょっと取ってもOK
  9. 9 消毒した密閉容器か果実酢瓶に消毒済の梅を一個ずつ入れる
  10. 10 りんご酢を静かにそそぐ
  11. 11 分量の氷砂糖を静かにいれる
  12. 12 写真は一日後で比重が変わり梅が上になります
  13. 13 氷砂糖が溶ける一か月後くらいには飲めますが我が家は1年置いてから飲みます。青梅で作ると実が柔らかくならずに美味いしいです。
  14. 14 一か月から1年後の梅を干して梅干しみたいにして食べても美味いです。
  15. 15 上記の分量は4L瓶ぴったりの分量です。青梅がたくさんあったので1,5㎏入れてますが1Kgで十分です。

きっかけ

りんご酢、玄米酢、黒酢、シャンパンビネガー等で作ってきました。シャンパンビネガーは性質状濁るので、果実酢の中では、りんご酢が一番おすすめで飲みやすいです。

おいしくなるコツ

1年置いてから飲むと本当に美味しいです 他に、りんご酢、黒酢、玄米酢、白ワインビネガー等お酢とお砂糖の種類を変えるといろいろ楽しめます 私は毎年お酢を変えていろいろと作ってます。1年置くとお酢って感じが消えてとっても飲みやすくなります。

  • レシピID:1060007955
  • 公開日:2014/06/24

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カテゴリ
梅ジュース梅シロップお疲れ気味の方
関連キーワード
梅サワー 果実酢 お酢で健康
料理名
果実酢☆梅サワー
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