材料(2人分)
- 生シイタケ
- 3枚
- 豚肉
- 150g
- 赤トウガラシ
- 1本
- <A>醤油、酒、サラダ油、片栗粉、水
- 各大匙1/2
- <B>生姜、にんにくのみじん切り
- 各小匙1
- <C>醤油
- 大匙1
- 酒、酢、砂糖
- 各大匙1/2
- サラダ油
- 大匙2
- 水溶き片栗粉(片栗粉・大匙1、水大匙2)
- 適量
作り方
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- 1
- しいたけは石づきを取って、一口大に切ります。豚肉は細切りにして、Aをからめて置きます。唐辛子は粗く切っておきます。
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- 2
- 油を熱してBを炒めて香りがしてきたら唐辛子と豚肉、しいたけの順に加えていって、手早く炒めていきます。
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- 3
- よく混ぜたCで味を調えていき、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がりです。
きっかけ
シイタケを使い切りたかったので豚肉と一緒に炒めました。