簡単、桜海老と新生姜のご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1カップ
- 新生姜の千切り 1/4カップ
- 桜海老の釜茹で 適量
- 水 1カップ
- 薄口醤油 小匙2
作り方
- 1 米の準備をします。米を洗って、ストレーナーで水を切ります。10分程、置いておきます。その後、水に15分以上浸けておきます。
- 2 新生姜の皮を薄く剥き、千切りにします。生姜が好きな人は分量より、多目に入れてます。
- 3 ストレーナーで、米の水気を切り、鍋に移します。同僚の水と薄口醤油、2)の新生姜の千切りを鍋に加えて、火をつけます。最初は強火にし、沸騰したら小さめの火にして、10分炊きます。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 桜海老と新生姜のご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
miashimatora 2011.04.25 05:40
おいしそ!!
-
ezokorisu 2011.04.24 01:39
春の訪れが来たことを感じれる一品です。