材料(2人分)
- 春巻きの皮
- 4枚
- じゃがいも
- 1個
- 豚もも肉
- 50g
- 塩、酒、胡椒
- 各少々
- 春雨
- 20g
- 干しシイタケ
- 2枚
- キャベツ
- 1枚
- 水煮筍
- 30g
- 長ネギ
- 1/4本
- きくらげ
- 少々
- <A>塩、胡椒
- 各少々
- <A>酒
- 大匙1/2
- <A>醤油
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- 揚げ油
- 適量
- 小麦粉、水
- 各大匙1
作り方
-
- 1
- 豚肉は千切りにして塩、酒、胡椒でした味をつけます。春雨は熱湯につけて固めに戻して水にとって、水気を絞ってざく切りにしていきます。
-
- 2
- 干しシイタケはぬるま湯で戻して千切りにします。じゃがいもは千切りにして水にさらしておき、ザルに上げて、水気を切ります。キャベツ、筍、長ネギも千切りにします。
-
- 3
- きくらげは水に戻して、4つに切ります。
-
- 4
- フライパンを熱してサラダブラを入れて、強火で豚肉、②、③を順番に炒めていき、Aで味をつけて春雨に加えます。
-
- 5
- 春雨の皮を広げて④をのせて巻いて、Bの水溶き小麦粉を閉じ目につけて止めます。
-
- 6
- 揚げ油を150℃に熱して、⑤を入れて、徐々に温度を上げながらカラリときつね色に揚げれば出来上がりです。
きっかけ
春巻きが食べたかったので、ジャガイモを入れて作ってみました。
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