材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 大根
- 150g
- 大根の葉
- 少々
- 生姜
- 1片
- だし汁
- 300ml
- <A>酒
- 大匙1
- <A>砂糖
- 大匙2
- <A>醤油
- 大匙3
作り方
-
- 1
- 鰤は熱湯にくぐらせて、サッと洗っておきます。
-
- 2
- 大根は小さめの乱切りにして、大根の葉は小口切りにします。生姜は薄切りにしておきます。
-
- 3
- 鍋にだし汁と大根をいれ弱火で5分煮ます。合わせたA、①、生姜を入れて3分ぐらい煮て鰤を一度取り出し、5分煮ます。
-
- 4
- 鰤と大根の葉を③に加え、落とし蓋をして弱火で煮汁が半分ぐらいになるまで煮ていけば出来上がりです。
きっかけ
鰤と大根があったので、うろ覚えで作った鰤大根です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません