材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 生姜
- 1/2かけ
- 小松菜
- 80g
- 酒
- 1/2カップ
- だし汁
- 30ml
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は頭を落として6㎝長さくらいに切ります。
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- 2
- しょうがは薄切りにして酒、だし汁、砂糖、醤油と鍋に入れて煮立てます。
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- 3
- ②の鍋に①を重ならないように並べ入れ、弱めの中火で落とし蓋をして10分くらい煮ます。
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- 4
- 小松菜は塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、3㎝長さに切って水気を絞ります。
-
- 5
- ④を鍋の隅に入れ、温まったら火を止めて器に盛り合わせます。
きっかけ
秋刀魚の臭みを消すために生姜を入れてみました。
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