秋刀魚と小松菜の生姜煮♪ レシピ・作り方

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ゆ〜U
生姜の辛味とご飯が良く合います♪

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
生姜
1/2かけ
小松菜
80g
1/2カップ
だし汁
30ml
砂糖
大匙1
醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭を落として6㎝長さくらいに切ります。
  2. 2
    しょうがは薄切りにして酒、だし汁、砂糖、醤油と鍋に入れて煮立てます。
  3. 3
    ②の鍋に①を重ならないように並べ入れ、弱めの中火で落とし蓋をして10分くらい煮ます。
  4. 4
    小松菜は塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、3㎝長さに切って水気を絞ります。
  5. 5
    ④を鍋の隅に入れ、温まったら火を止めて器に盛り合わせます。

きっかけ

秋刀魚の臭みを消すために生姜を入れてみました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
和風 さんま 生姜 小松菜
料理名
秋刀魚と小松菜の生姜煮

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