秋刀魚と小松菜の生姜煮♪ レシピ・作り方

秋刀魚と小松菜の生姜煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
生姜の辛味とご飯が良く合います♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭を落として6㎝長さくらいに切ります。
  2. 2 しょうがは薄切りにして酒、だし汁、砂糖、醤油と鍋に入れて煮立てます。
  3. 3 ②の鍋に①を重ならないように並べ入れ、弱めの中火で落とし蓋をして10分くらい煮ます。
  4. 4 小松菜は塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、3㎝長さに切って水気を絞ります。
  5. 5 ④を鍋の隅に入れ、温まったら火を止めて器に盛り合わせます。

きっかけ

秋刀魚の臭みを消すために生姜を入れてみました。

  • レシピID:1060001186
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
さんま
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和風 さんま 生姜 小松菜
料理名
秋刀魚と小松菜の生姜煮
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