牛肉のしぐれ煮(ちらし寿司の具や常備菜として レシピ・作り方
![牛肉のしぐれ煮(ちらし寿司の具や常備菜として](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5284f1cbaa3c55b2136622a9d3a7591714155df.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 牛肉 100g
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ2弱
- おろししょうが 小さじ1~2
作り方
-
1
調味料を鍋に入れ 沸騰させます
-
2
肉を入れ 灰汁を取りながら煮ます
-
3
しょうがを入れ 煮汁を飛ばして 完成です
-
4
ご飯 おかわり~~
きっかけ
ちらし寿司に定番のうなぎをきらしてしまっていた 代わりにしぐれ煮を作って 飾ったら ちらし寿司にも合いました
おいしくなるコツ
煮汁を飛ばして 佃煮のように煮るのが 時雨煮です
- レシピID:1060001075
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- しぐれ煮
![Onma](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b1145681239c0792bd4c99c1f616a2bbcb6e75a.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2011/04/16 17:17牛はそぼろで、しめじも入れちゃいました(^~^#)味付けとっても美味しかったです♪
ご馳走様です!
ちらし寿司にまでも
なんにでも合う 万能常備菜