こはだの酢の物 (^-^) レシピ・作り方

こはだの酢の物 (^-^)
  • 約15分
  • 300円前後
yumi1522
yumi1522
こはだと野菜の薄切りを合わせて、市販のすし酢を使って簡単酢の物を作りました。

材料(2人分)

  • こはだ(このしろ) 1匹
  • 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • 胡瓜 1/3本
  • 人参 1/6本
  • 玉葱 1/4個
  • 小さじ1/2
  • すし酢 大さじ1
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 こはだは3枚におろし、胸骨を取り、皮を剥いで塩と酢に20分浸けておく。1cm幅のそぎ切りにする。
  2. 2 胡瓜と玉葱は輪切り、人参は千切りし、塩を振ってしんなりさせ、水気をしぼる。
  3. 3 すし酢に1と2を合わせあえる。皿に盛り付けて上からごまをふって出来上がり。

きっかけ

こはだ(このしろ)を使って、野菜を一緒に酢の物を色よく作ってみました。

おいしくなるコツ

こはだは、3枚におろす折に、うろこを取り除き、胸骨に小骨が多いので、気を付けて取り除いて下さい。口当たりが良くなります。すし酢で和えるのは食べる直前にすると色が変わらずきれいです。

  • レシピID:1060001057
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
こはだの酢の物
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る