2011ちらしver1手まり雛寿司 レシピ・作り方
材料(16人分)
- 酢飯 4合分
- 切干大根煮 小丼1杯
- うなぎ蒲焼 1枚
- 花型人参 16枚
- 絹さやまたはさやインゲン千切り 適量
- 錦糸卵 4個分
- デンブ 1袋
作り方
-
1
ご家庭の酢飯に 定番の物より若干濃い味付けで煮た切干大根煮を 混ぜます
絹さやは塩茹でし千切り
人参も塩とみりんを入れた湯で茹で 花型に抜きます
錦糸卵を作り うなぎは切ります -
2
丸い小さめのボウル または茶碗に ラップをしき
人参絹さやうなぎデンブを置きます - 3 2の上に錦糸卵を置きます
- 4 3の上に酢飯をのせて ラップを閉じ 丸く形作ります
- 5 並べて完成☆ 持ち寄りパーティーに出かけましょう~♪
- 6 酢バスをのせて 漆器にのせれば おもてなしにも^^
きっかけ
可愛いちらし寿司を 大勢集まるパーティーのポットラックにしたくて 作りました
おいしくなるコツ
酢飯が温かいうちに 切干大根の煮たのを 混ぜ合わせましょう 酢飯に満遍なく 混ざります
- レシピID:1060001052
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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